quarta-feira, 19 de dezembro de 2007

Panetone

Serve: 8
• Fica pronto em: 2h + 4h de repouso da massa

Ingredientes

4 colheres (sopa) de água morna
50 g de fermento biológico
250 g de frutas secas
150 g de uvas-passas pretas
1/2 colher (sopa) de essência de panetone
200 g de manteiga à temperatura ambiente
600 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
1 pitada de sal
5 ovos
raspas de 1 limão
óleo para untar
1 gema para pincelar


Preparo


1. Numa tigela grande, coloque a água morna e o fermento biológico e misture com uma colher.
Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha e mexa bem. Cubra com filme e deixe descansar dentro do forno desligado por 30 minutos. Esta mistura recebe o nome de esponja.


2. Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas, a essência de panetone e a manteiga.


3. Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Transfira para uma superfície de trabalho e forme um monte com um buraco no centro. Despeje os ovos e a esponja e misture com as mãos até formar uma massa lisa.


4. Limpe a superfície de trabalho e espalhe um pouco de óleo. Unte também a massa com óleo.
Com as mãos, abra a massa e acrescente a mistura de manteiga. Sove bem até incorporar todos os ingredientes.


5. Faça uma bola com a massa e coloque numa fôrma de papelão própria para panetone de 1 kg ou divida em 2 fôrmas para 500 g. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar. Pincele o panetone com a gema.


6. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).


7. Coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 50 minutos. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.

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