Receitas - 10 Rabanadas

Sou louca por rabanadas!

A rabanada é um prato de origem portuguesa que costumava ser servido na ceia de Natal. As pessoas decidiram aproveitar, de maneira criativa, os restos de pão duro, que a maioria jogava fora. O prato recebe nomes diferentes emoutros estados do Brasil. Lá na terrinha, o doce é conhecido como "fatia de mulher parida". No nordeste do Brasil, a rabanada é chamada de "fatia parida".


Seguem aí umas receitas diferentes, vale testar.
1 - Rabanada de Panetone Com Confit de Abacaxi
Ingredientes do confit de abacaxi:

-calda da lata do abacaxi
-5 colheres (sopa) de açúcar
-1 fava de baunilha cortada ao meio
-1 lata de abacaxi em calda picados

Ingredientes da rabanada de panetone:

- 2 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de leite
- 6 fatias de panetone de +/- 2 cm de espessura cada
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar misturado com 2 colheres(sopa) de especiarias moídas (canela, cravo, anis, zimbro)
- favas de baunilha para decorar

Modo de preparo do confit de abacaxi:

Numa panela, coloque a calda da lata do abacaxi, 5 colheres de açúcar e 1 fava de baunilha. Leve ao fogo até ferver.
Junte 1 lata de abacaxi em calda picado e deixe em fogo médio por 10 minutos. Reserve.

Modo de preparo rabanada de panetone:

Num recipiente bata 2 ovos inteiros com 1 xícara (chá) de leite.
Passe as fatias de panetone uma a uma na mistura de ovos e leite. Numa frigideira coloque manteiga conforme necessidade para fritar as fatias.
Depois passe as fatias fritas no açúcar misturado com as especiarias.
Coloque sobre uma travessa e regue as rabanadas com confit de abacaxi.

• Categoria:Doces e sobremesas
• Tempo de Preparo: 1h00min
• Tipo de Preparo: Cozidos

2 - Rabanada de Panetone

Ingredientes

- 20 fatias de panetone com cerca de 1 cm de espessura
-1 litro de leite
- 1 envelope de adoçante
- 4 claras
- Óleo para fritura

Modo de Preparo

Misture o adoçante no leite e passe nas fatias de panetone. Em seguida, bata ligeiramente as claras. Passe nas fatias e frite.

• Categoria:Doces e sobremesas
• Tempo de Preparo: 15 min
• Tipo de Preparo: Fritos

3 - Rabanada da Dona Terezinha


Ingredientes

- 100 g de chocolate ralado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos inteiros
- 150 g de coco ralado
- 50 g de uva
-passa sem caroço
- 50 g de ameixa preta picada
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- Meio litro de leite
- 4 pãezinhos amanhecidos sem casca e cortados em fatias

Para a cobertura ganache:

- 250 g de chocolate meio amargo picado
- 100 ml de leite em temperatura ambiente (ou creme deleite)

Modo de Preparo

Coloque no liquidificador três ovos inteiros e bata um pouquinho.
Depois, acrescente o leite condensado, meio litro de leite, chocolate ralado e bata novamente.
Esse é o creme que vai cobrir o pão.
Agora, unte a forma com um pincel, usando sempre margarina ou manteiga sem sal.
Para a rabanada não grudar na forma, ao invés de colocar farinha, utilize açúcar e canela em pó. Fica mais saboroso!

Para a montagem:

Faça uma camada de pão, colocando as fatias uma ao lado da outra. Então, ponha uma camada do creme (aquele que você bateu no liquidificador). Por cima, coloque canela em pó, coco ralado, uva-passa e ameixas. Se quiser, pode deixar a uva-passa e as ameixas de molho no conhaque por um tempo para que fiquem mais macias. A segunda e a terceira camadas são feitas da mesma maneira que a primeira. A rabanada está pronta para ir ao forno a uma temperatura de 180ºC por cerca de 25 min.

Para a cobertura - ganache:

Leve o leite (que pode ser sibstituído por creme de leite) ao fogo. Assim que começar a borbulhar, despeje o chocolate picado por cima e mexa até formar uma calda, que vai cobrir a rabanada já assada.

Obs.: Antigamente, a rabanada era feita frita. Dona Terezinha faz assada (que é melhor para a saúde).

4 - Rabanada Louca

Ingredientes

- 400 ml de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 4 gemas
- 4 pães frescos com casca picados
- 1 colher (chá) essência de coco
- 1/2 xícara (chá) nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado
- 1/2 xícara (chá) frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) uvas passas
- 4 claras batidas em neve
- farinha de rosca para polvilhar
- 1 copo de requeijão
- 3 ovos ligeiramente batidos
- óleo o suficiente para fritar
- açúcar misturado com canela em pó a gosto

Modo de Preparo

Num liquidificador bata leite de coco, leite, açúcar, gemas, pães frescos com casca picados e essência de coco. Transfira a mistura (batida acima) para uma tigela e acrescente nozes picadas, amendoim torrado, frutas cristalizadas e uvas passas.
Misture muito bem e incorpore as claras batidas em neve.
Despeje numa fôrma nº 0, forrada com papel manteiga untada com manteiga e enfarinhada com farinha de rosca.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por +/- 20 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente, sobre um pano de prato umedecido e polvilhado com farinha de rosca. Sobre a massa assada espalhe requeijão e enrole como um rocambole. Deixe esfriar enrolado no próprio pano.
Depois de fria, corte em fatias de 1 cm. Passe as fatias em ovos ligeiramente batidos. Numa frigideira com óleo suficiente, frite as fatias, escorra em papel absorvente e passe por açúcar misturado com canela em pó a gosto.

CALDA REDUZIDA DE LARANJA

Ingredientes:

- 1 litro de suco de laranja
- 2 aniz estrelado
- 1/3 xícara (chá) de cachaça

Modo de preparo:

Numa panela em fogo médio coloque suco de laranja e aniz estrelado. Ferva por 15 a 20 minutos até reduzir o volume. Acrescente cachaça e deixe incorporar por mais 5 minutos em fogo médio. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Sirva sobre as rabanadas fritas.

• Categoria:Doces e sobremesas
• Comida: Brasileira
• Tempo de Preparo: 40 min
• Tipo de Preparo: Cozidos
• Preço: R$11,00
• Rendimento: + de 10 porções

5 - Rabanadas da Suzana Vieira

Ingredientes

- Pão amanhecido cortado em fatias
- Leite desnatado para umedecer
- 2 ovos batidos (use os que contem menos colesterol)
- Óleo (para fritar)
- Açúcar misturado com canela a parte

Modo de Preparo

Umedeça as fatias de pão no leite. Tire o excesso com as mãos, passe nos ovos e frite em óleo bem quente. Deixe escorrer no papel-toalha. Deixe o açúcar com canela a parte para quem desejar.

Pulo do Gato: Teste a temperatura do óleo com um palito de fósforo

• Categoria:Doces e sobremesas
• Comida: Brasileira
• Tempo de Preparo: 15 min
• Tipo de Preparo: Fritos


6 - Rabanadas Recheadas


Ingredientes

- 1 pacote de pão de forma sem casca (com 20 fatias)
- 200 g (1 xícara de chá) de leite condensado cozido por 40min na pressão ou doce de leite pronto ou 200 g (1 xícara dechá) de goiabada derretida e 100 g de queijo meia curaralado grosso para polvilhar
- De 750 ml a 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar para misturar no leite
- 6 ovos inteiros batidos
- Óleo para fritar
- 3 xícaras (chá) açúcar misturado com 2 colheres (sopa) de canela para passar as rabanadas

Modo de Preparo

Espalhe 1 colher (sobremesa) de doce de leite ou goiabada amolecida e o queijo sobre uma fatia de pão. Cubra com a outra fatia e aperte delicadamente as bordas para colar.

Passe no leite com o açúcar. Depois nos ovos batidos. Leve para fritar em óleo quente. Coloque sobre papel-toalha, depois passe pelo açúcar com canela. Se preferir, você pode comer sem passar no açúcar com a canela.

Observação:

Você pode deixar a rabanada mais light usando: leite condensado light, goiabada light, leite desnatado e ovos com menos colesterol.

• Categoria:Doces e sobremesas
• Comida: Brasileira
• Tempo de Preparo: 15 min
• Tipo de Preparo: Fritos
• Rendimento: 10 porções

7 - Rabanada Salgada

Ingredientes

2 pães de rabanada
1/2 litro de leite
2 ovos
300 gramas de queijo parmesão ralado grosso
orégano a gosto
1 pitada de sal
500 gramas de margarina

Modo de Preparo

Corte o pão amanhecido em fatias de aproximadamente 3 cm. Mergulhe o pão no leite rapidamente, não deixe molhar demais). Em seguida, bata ligeiramente os ovos com um garfo e passe os dois lados do pão nesses ovos. Em outro recipiente, misture o queijo, o sal e o orégano e passe o pão, de forma que cubra todos os lados do pão.

Em uma frigideira, antiaderente, coloque duas colheres cheias de margarina, fogo brando,coloque duas ou três fatias de pão e deixe dourar todos os lados. Vá acrescentando mais margarina sempre que colocar mais pão na frigideira.

Pulo do Gato: A primeira remessa da fritura, costuma grudar um pouco, por isso o fogo deve ser bem baixo, depois vai regulando de acordo com o seu fogão. A rabanada não pode ficar muito mole.

• Categoria:Pães e salgadinhos
• Comida: Brasileira
• Tempo de Preparo: 1h00min
• Preço: R$8,00
• Rendimento: + de 10 porções

8 - Rabanada com Doce de Leite

Ingredientes

-400g de doce de leite cremoso
-1 litro de leite
-1 xícara de açúcar
-1 colher (de sopa) de manteiga
-2 paus de canela
-6 cravos
-1 pedacinho de casca de limão
-1 pitada de noz-moscada
-1 pitada de sal
-ovos batidos
-pão de rabanada
-óleo para fritar

Modo de Preparo

Ferva o leite com açúcar, manteiga, canela em pau, cravo, casca de limão, noz-moscada e sal. Deixe amornar e reserve. Corte o pão de rabanada em rodelas de dois dedos sem separar, recheie o pão com doce de leite e frutas cristalizadas, passe na mistura de leite com especiarias, nos ovos batidos e frite em óleo quente.

Pulo do Gato: Essa rabanada, além de ser muito saborosa, é super diferente, e versátil, pois você pode usar vários outros tipos de recheios, como brigadeiro, beijinho de coco, ou qualquer outro tipo de doce pastoso. Há também a possibilidade de fazer rabanada salgada recheada com camarão, bacalhau, peito de perú, etc.

• Categoria:Doces e sobremesas
• Tempo de Preparo: 1h00min
• Tipo de Preparo: Fritos
• Preço: R$10,00
• Rendimento: + de 10 porções

9 - Rabanada Simples

Ingredientes

-1 lata de leite condensado
-a mesma medida de leite
-3 ovos extra grandes ou 4 grandes
-4 pães francês

Modo de Preparo

Cortar o pão em rodelas grossas de 2cm. Arrume no tabuleiro. Bata todos os igredientes no liquidificador, ou com um fuê coloque sobre o pão até cobrir. Deixe descansar por 1h e frite sem
espremer em panela funda, frite em óleo quente!

Pulo do Gato: Ao bater os igredientes, acrescente a gosto meia colher de erva dece vai perfumar saborisar a rabanada.

• Categoria:Doces e sobremesas
• Comida: Brasileira
• Tempo de Preparo: 1h30min
• Tipo de Preparo: Fritos
• Preço: R$5,00
• Rendimento: 5 porções

10 - Minha Rabanada Preferida

Ingredientes
-2 pães de rabanada ou 12 pães de sal
-1 lata de leite condensado
-1 litro de leite de vaca
-1 dúzia de ovos
-1kg de açúcar refinado
-canela em pó
-óleo para fritar

Modo de Preparo

Corte os pães em fatias diagonais, não muito finas. Misture o leite condensado com o leite de vaca. Molhe as fatias de pão nessa mistura e esprema para tirar o excesso de leite.
Em seguida, passe-as no ovo batido, deixe escorrer. Frite-as em óleo quente até ficarem douradas, escorra-as, passe-as ainda quentes na mistura de açúcar e canela. Sirva-as.

Pulo do Gato
Dica 1: quando molhar as rabanadas no leite, depois esprema-as com as palmas da mão sem forçar muito.
Dica 2: os ovos podem ser apenas misturados.
Dica 3: Se quiser usar o açúcar cristal (depende da região), moa-o no liquidificador para fique mais fino.
Dica importante: os pães devem ser amanhecidos.

• Categoria:Doces e sobremesas
• Comida: Brasileira
• Tempo de Preparo: 2h30min
• Tipo de Preparo: Fritos
• Preço: R$9,00
• Rendimento: + de 10 porções

Comentários

ADORO RABANADAS!!
NA família tem a tradição de prepará-las , mas este ano, para inibir a gula, decidiu-se não fazê-las( pois a quantidades era de produção de larga escala, portanto comia-se na mesma proporção) . Mas isso não significa que ficamos sem as delícias, só compramos a quantidade certa na minha adorada Confeitaria Cavé, aqui no Centro do Rio. Que por sinal estão dos deuses também, quase melhores que as da minha irmã! Feliz 208

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