Dá-lhe Chocolate

Vem chegando a Páscoa, faltam pouquinhos dias!
E como o tempo passa voando, já é hora de pensar em preparar as delícias de chocolate que agradam a todos, ou pelo menos, a maioria.
Vou postar aqui umas receitinhas pra fazer em casa mesmo, sei que nessa vida corrida nós preferimos comprar tudo pronto, mas preparar, cuidar de cada detalhes tem seu valor, não é mesmo? Nada mais legal que se deliciar com algo que nós mesmos fazemos.
Essas receitinhas servem ainda para quem estiver afim de ganhar uma graninha, pois não são tão difíceis de fazer e a saída é garantida.

Para o recheio de trufa:

Ingredientes:

250 g de chocolate ao leite

¼ xícara (chá) de cacau em pó

50 ml / 2 ½ colheres (sopa) de creme de leite

½ colher (sopa) de manteiga

½ colher (sopa) de glucose (xarope de milho)

1 colher (chá) de essência de amêndoa

1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (opcional)

Modo de preparo:

1. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.

2. Coloque o chocolate picado num recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas.

3. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.

4. Junte o cacau em pó, o creme de leite, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria.

5. Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretido reservado.

6. Misture bem o recheio até obter uma pasta homogênia e consistente.

7. Leve o recheio à geladeira por cerca de 1 hora. No momento de rechear o ovo, retire a trufa da geladeira e espere amolecer um pouco.

8. Separe a massa em 2 porções. Se for preciso, aperte com as mãos a massa de trufa para ficar mais maleável. Coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e abra com um rolo. Retire a massa com a ajuda de uma faca. Reserve até o momento de rechear o ovo.

Ovo de Páscoa rabiscado - passo a passo

Ingredientes:

350 g de chocolate ao leite ou ½ amargo

100 g de chocolate branco

1 forma de ovo de 250 g

papel alumínio, o quanto baste

Modo de preparo:

1. Coloque o chocolate ao leite sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o chocolate branco.

2. Separe 1/3 do chocolate branco e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro recipiente.

3. Derreta os 2/3 de chocolate: pode ser no microondas (veja abaixo como fazer); ou separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.

4. Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate.

5. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.

6. Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em pedaços). Mexa até ficar bem lisinho, sem nenhum pedaço de chocolate.

7. Pegue um saco de confeitar com o bico liso, o mais fino possível. Coloque o chocolate branco dentro do saco de confeitar.

8. Segure a fôrma limpa com uma mão e com a outra segure o saco de confeitar. A uma certa distância da forma, aperte o saco de confeitar, fazendo movimentos de vai e vem.

9. Limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra.

10. Leve a forma à geladeira, com a superfície plana voltada para cima, e deixe resfriar por 5 minutos.

11. Enquanto a fôrma com o chocolate branco resfria, derreta o chocolate escuro: separe 1/3 do chocolate e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro refratário.

12. Leve o recipiente com os 2/3 de chocolate ao microondas, na potência alta, por 40 segundos.

13. Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogêneo.

14. Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar lisinho, sem nenhum pedaço. Este processo chama-se "temperar" e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente.

15. Retire a forma da geladeira. Segure a fôrma com uma das mãos e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate escuro derretido dentro de cada buraco.

16. Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da fôrma. Escorra o excesso de chocolate da fôrma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido.

17. Desvire a fôrma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra.

18. Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a fôrma com a superfície plana voltada para baixo.

19. Leve a fôrma novamente à geladeira e deixe resfriar por 5 minutos.

20. Retire a fôrma da geladeira e repita todo o procedimento das camadas por 2 vezes. No total, serão feitas 3 camadas.

21. Após a última camada, deixe a fôrma na geladeira (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da fôrma.

22. Retire a forma da geladeira e deixe o ovo se desprender da forma sobre uma tábua, forrada com papel alumínio.

23. Deixe secar por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado.

24. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo).

25. Alise o papel chumbo, passando delicadamente um pano sobre o ovo.

26. Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.

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