segunda-feira, 8 de setembro de 2008

Comida verde no prato - desde bebê

Alimentação de criança é coisa séria! O Isaac teve alguma resistência a comer comida de verdade, sabe? Meio nojento, custava a querer experimentar, depois até aceitava e pedia.

Já o Samuel - tem apenas 3 meses e já fica empolgadíssimo quando vê o prato do irmão e qualquer outro passar perto dos olhos... Vamos ver como será, né?

Verduras e legumes são essenciais na alimentação dos pequenos pois fornecem nutrientes importantes para o funcionamento adequado do organismo e para o crescimento. A nutricionista do Instituto Movere - organização especializada no atendimento de crianças obesas - Priscila Rosa Delpiede, de São Paulo, diz que ao final da amamentação (ou seja, aos seis meses de idade), a refeição do bebê já deve incluir os vegetais. "Quanto mais deles tiver, melhor. A exceção fica por conta dos carboidratos como a batata e a mandioca, que devem entrar um de cada vez para evitar que o prato fique calórico em excesso", explica.

Priscila lembra que esta é a fase em que o pequeno está desenvolvendo o paladar e a função dos pais é participar do processo e ensiná- lo a se acostumar com essas novidades. "Isso vai garantir um crescimento sadio com chances reduzidas de obesidade e outros problemas ligados ao excesso de peso como diabetes e hipertensão", alerta Priscila. A seguir, confira as receitas do chef Renato Caleffi do Empório Siriuba, em São Paulo, que vão dar o estímulo que os pequenos precisavam para gostar dos vegetais.

Passos que vão ajudá-lo a comer bem

VEJA AS DICAS DA NUTRICIONISTA PARA QUE ELE CRESÇA COMENDO LEGUMES E VERDURAS:

1 Evite triturar os alimentos no liquidificador. Eles devem ser amassados com o garfo na frente da criança.Assim, ela tomará consciência do que está comendo e de seu sabor respectivo.

2 Ofereça o mesmo alimento 10 vezes em dias alternados e de maneiras diferentes. Só depois destas tentativas é possível afirmar que seu filho realmente não suporta comê-lo.

3 Mude o preparo de verduras e legumes para que o pequeno não enjoe. Por exemplo, faça-o refogado ou em receitas de tortas, omeletes, saladas,etc.

4 Coma com a criança, elogie os vegetais e fale sobre importância deles.

5 Não ofereça recompensa para que ele coma bem.Nem deixe a tevê ligada na hora da refeição.Desta forma, a criança vai exigir sempre uma diversão antes de aceitá-la.

Hambúrguer
com vegetais e batatas assadas

Rendimento: 1 porção
Ingredientes:

1 hambúrguer
2 colheres de sopa ervilhas frescas congeladas
1/2 pires de couve-flor com talos
1/2 pires de couve-de-bruxelas
1 colher de chá de gordura de coco,manteiga ou azeite
1/2 colher (chá) manteiga
Sal a gosto
1 batata grande descascada e cortada em tiras ou palitos
Pitada de cúrcuma em pó
Fios de azeite
Modo de fazer:
Misture a batata com manteiga, cúrcuma e uma pitada de sal. Leve ao forno até dourar. Reserve. Salteie ou grelhe o hambúrguer em pouca quantidade de azeite e manteiga e reserve. Cozinhe os legumes no vapor e salteie-os na gordura de coco, manteiga ou azeite com sal. Reserve. Monte tudo no prato de uma maneira divertida e atraente para a criança: coloque as couves-de-bruxela sobre o hambúrguer como se fosse os olhos; use as ervilhas para o nariz, a couveflor para a boca e a batata para o cabelo. Coloque o restante dos legumes ao redor.

Espaguete
de palmito pupunha, abobrinha italiana e cenoura com molho bolonhesa

Rendimento: 1 a 2 porções
Ingredientes para o espaguete:

• 1 talo de palmito pupunha in natura
• 1 abobrinha italiana
• 1 cenoura descascada
• 1/2 pires de salsa e cebolinha
• 1 dente de alho amassado
• Fio de azeite
Modo de fazer o espaguete:
Use um ralador grosso para fazer os fios de pupunha, de abobrinha e de cenoura. Misture-os e deixe-os saltear no azeite com o alho.Adicione sal.
Ingredientes para o molho:
• 150 g de carne moída
• 1/2 xícara de caldo carne
• 1 talo de salsão picadinho
• 1/2 cebola cortada bem picada
• 1 dente de alho picado
• 1 cenoura em cubinhos
• 300 g molho de tomate com pedaços
• 1 pitada de páprica doce
• Fio de azeite
Modo de fazer o molho:
Cozinhe o salsão,a cebola e a cenoura no vapor.Em uma panela,adicione fio de azeite,os legumes, o alho,a carne e refogue.Antes da carne secar, acrescente o molho de tomate.Quando ferver, abaixe o fogo é a vez da páprica doce, do caldo de carne quente, sal e pimenta a gosto.Deixe apurar.Desligue o fogo e adicione a salsa e a cebolinha. Coloque o molho sobre o espaguete.

Papinha de beterraba
com aspargos frescos

Rendimento: 1 porção
Ingredientes para o espaguete:

•1 xícara de beterraba descascada,
cortada em cubos e cozida no vapor
•1/2 xícara de talos e pontas de
aspargos frescos cozidos no vapor
•1/2 cebola grande cozida no vapor
•1 dente de alho cozido no vapor
•1 xícara de caldo de carne
Modo de fazer:
Depois de cozinhar todos os ingredientes al dente, amasse-os usando um garfo e misture ao caldo de carne.Adicione sal a gosto. Ao esquentar a papinha, acrescente uma colher de chá de manteiga fria para realçar o sabor.

Acerte no preparo

DEPENDENDO DA FORMA DE COZINHAR, OS VEGETAIS PERDEM PARTE DE SEUS NUTRIENTES. CONFIRA O QUE É ...

CERTO

No vapor - Segundo o chef do Empório Siriuba, Renato Caleffi, esta é a melhor maneira de preparar os legumes quando for necessário incluí-los já cozidos em uma receita. Esta técnica evita que os nutrientes sejam desperdiçados na água.

ERRADO

Cozimento na água - Nutrientes hidrossolúveis como a vitamina C são dispersadas no contato com o meio líquido. Por isso, a nutricionista Priscila aconselha evitar o processo.A alternativa é usar a água do cozimento para preparar um prato como sopa ou arroz.

Espetinho de frango
e vegetais com quinua e caponata de casca de banana verde

Rendimento:1a 2 porções
Ingredientes para o espetinho:
• 1 peito frango em cubos
• 100 ml leite de coco
• 1 pitada de cúrcuma em pó
• Ervas frescas picadas
• 1 pitada de sal
• 1 fundo de alcachofra em cubos cozido no vapor
• 4 tomates cereja
• 4 cogumelos de paris frescos picados
Modo de preparo do espetinho:
Faça uma marinada com o frango, misturando o leite de coco,a cúrcuma, as ervas e o sal.Deixe descansar por uma hora.Leve para cozinhar em fogo alto até ferver e mude para fogo médio até o frango ficar suculento.Retire o frango da mistura e coloque-os em espetos, alternando com os legumes.Leve ao forno com fios de azeite e pitadas de sal até ficarem macios.
Ingredientes da caponata:
• 800 g de casca de banana verde
não-aclimatizada (tipo de legume)
lavadas em cubos
• 1 kg de cebola em cubos
• 225 g de pimentão vermelho picado
• 225 g de pimentão amarelo picado
• 225 g de pimentão verde picado
• 30 g de alho
• 5 g cúrcuma
• 30 g de ervas (tomilho, alecrim e salsa)
• 10 g mostarda preta em grãos
• 250 ml óleo de canola
• 500 ml de azeite extra-virgem
• 30 g sal
• 8 g de mostarda em grãos
• 50 g de passas brancas e pretas
• 10 g de amaranto
Modo de preparo do espetinho:
Misture os ingredientes (exceto o azeite, as especiarias, as ervas e as passas) e leveos ao forno em uma assadeira.Mexa sempre.Adicione o azeite e deixe no forno mais 5 minutos.Coloque a mistura numa vasilha, adicione os demais ingredientes e resfrie fazendo um banho-maria gelado (use água e gelo).Corrija os temperos.Para armazená-lo, deixe-o submerso em azeite.
Quinua Marroquina:
Rendimento:6 porções
Ingredientes:
250 g quinua em grão lavada
Sal a gosto
Modo de fazer a quinua:
Deixe a quinua de molho por 30 minutos e escorra.Cozinhe os grãos no dobro de água e sal até secar.Deixe esfriar,divida em 6 porções e misture a cada uma 50 a 70 g de caponata de banana verde.

Agradecimento especial: Empório Siriuba

Risoto integral
de cogumelos com brócolis, couve-flor e curry

Rendimento:1 a 2 porções
Ingredientes:
• 1 xícara de arroz integral cozido
• 1 xícara de caldo de carne quente
• 2 dentes de alho
• 1 colher (sopa) de queijo ralado
• 1/2 pires de cogumelo paris fresco cortado em lâminas
• 1/2 pires de shiitake em tiras
• 1/2 pires de shimeji sem talo
• 1/2 pires de cebolinha picada
• 1/2 pires de brócolis em lâminas e cozidos no vapor
• 1/2 pires de couve-flor com talos em lâminas e cozidos no vapor
• 1/2 colher de café de curry

Modo de fazer:
Leve os cogumelos ao forno com azeite, sal e um dente de alho amassado. Coloque as cebolinhas e,quando estiverem suculentos, retire do forno. Reserve.Salteie os legumes no azeite com um dente de alho amassado e reserve.Leve metade do caldo com o curry e uma pitada de sal ao fogo. Adicione o arroz e misture.Quando ele ficar como um risoto,adicione os legumes e cogumelos.Coloque mais caldo se precisar.Desligue o fogo e adicione o queijo.Tampe e deixe descansar dois minutos antes de servir.

Fonte: Revista Meu Nenê

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